Квадратики

Речь пойдёт о Квадратиках на скриншоте ниже

мои «квадратики» на 08.08.2019

Грубо говоря, «захваченные квадратики» — это те участки Земли, где я побывал (где у меня есть записанный трек), в некотором приближении. В моей, средней широте (56.2928155,43.8567062), размеры каждого квадратика примерно — 1.35х1.35кв. км.

А теперь более детально.

Есть сервис Strava (соц. сеть + приложение для смартфонов), им я пользуюсь для записи своих поездок на велосипеде, электровелосипеде, забегов и даже прогулок пешком. Он бесплатный, если не использовать премиумные фичи (они, в основном, для задротов). Вот так выглядит мой профиль. Все прелести и недостатки Стравы рассказывать в рамках этой статьи я не буду.

Далее, есть сервис (веб сайт) — VeloViewer. Он берёт все треки и прочую информацию из Strava, обрабатывает и выводит в виде единой карты всех треков, расширенной статистики, инфографики и многого другого. Базовая, бесплатная версия будет использовать только последние 25 активностей из Strava. в Pro подписке, за £10 в год, что является чуть меньше, чем 800₽ на дату написания этой статьи, можно использовать функционал полностью, без ограничения на количество активностей. Также, есть Pro+ подписка, но о ней не будем. Детально посмотреть на разницу между версиями можно здесь.

О том, как пользоваться VV.
Для этого необходимо залогиниться используя данные Strava нажав на большую оранжевую кнопку «Connect with Strava»

Затем пойти на вкладку Update (самая правая)

и нажать самую большую красную кнопку «Get new activities & segments»

Немного подождать, пока все новые данные не обработаются. В самый первый раз, если загружается много существующих Активностей из Strava (если они есть), это может занять длительное время.
Этот шаг нужно делать каждый раз перед тем, как посмотреть обновлённую статистику, так как данные в VV сами обновляться не будут. Как видно из моего скриншота, в VV ещё нет данных о двух последних моих активностях и их нужно загрузить.
После загрузки новых данных можно идти на вкладку Summary, с основной статистикой профиля. Или же, на страничку со всеми Активностями.

То, что будет дальше, сначала покажется сложным, но эти шаги надо будет проделать лишь один раз, так что не пугайтесь.
Если такой красивой карты как у меня не видно (разумеется, при наличии уже большого количества активностей в Strava), а вместо неё какой-то список с кучей цифр, то расстраиваться раньше времени не надо. В правом верхнем углу ищем выключатели режимов списка, карты и графиков. Выключаем список, включаем карту. Правда, пока карта не будет выглядеть как ожидается:

а квадратиков то и нет!

Ожидаемых квадратиков нет, но их надо просто включить, делается это всё так же, в верхнем правом углу:

Верхняя кнопка включает сами захваченные квадратики.
Вторая кнопка включает отображение захваченного Кластера.
Нижняя кнопка откроет окно настройки отображения.

Также, можно менять отображение карты путём переключение слоёв:

я предпочитаю Open Street

Что такое сами Квадратики и Кластер:

Квадратики, на самом деле, — малая часть всего функционала VV. Оригинальное название — Explorer Tiles, что лучше не переводить, а то получится что-то типа Тайлы Разведки.
Есть три метрики, связанные с квадратиками:
1) количество захваченых квадратиков
2) размер Большого Квадрата, сложенного из захваченных квадратиков
3) размер Кластера из захваченных квадратиков

А теперь ещё подробнее.
что такое квадратик и как его вообще захватывать?

Каждый Квадратик — это тайл на карте 14го зума, но это не особо полезная информация. Важнее то, что однажды попав в квадратик (с записанным треком в Strava, конечно), он становится «захваченным», то есть отображается на карте закрашенным. Весь квадратик проезжать даже не требуется, достаточно заехать чуть-чуть, но лучше всё же с запасом метров 50, мало ли как сбойнёт GPS.

Что такое тайлы и как они работают, можно подробно почитать здесь.

Большой Квадрат — это квадрат (именно квадрат, а не прямоугольник), сложенный из маленьких, смежных друг с другом (без дыр) квадратиков. По его размеру как раз и есть главное соревнование в мире среди пользователей VV. Главное, но не единственное, конечно же: ещё можно меряться Кластером, просто количеством квадратиков, суммарным километражом и прочим. Всё это можно посмотреть на страничке Leaderboards.

не забываем переключить год на все года

Немного про Кластер: эта метрика появилась не так давно. Была введена как хоть какое-то решение для пользователей, у кого есть недоступные для велосипеда района, такие как водоёмы, непроходимый лес, болота, горы или запретные зоны, такие как войсковые части или заводы. Кластер считается из квадратиков, у которых есть захваченные соседние по высоте и горизонтали.

бледно красные — просто захваченные квадратики

бледно фиолетовые — Кластер

снизу идёт граница Большого Квадрата

Всё это очень увлекательно и сильно мотивирует на новые и новые поездки, но не стоит забывать о безопасности, в первую очередь свою. Уезжать одному в неизвестные дали на охоту за квадратиками — не самая лучшая идея. В дорогое может случиться (со мной случалось) всякое, и полом велосипеда и травма и банально можно заблудиться и адекватно обсудить как же выбираться.
Поэтому, данная статья чисто информационная и всю информацию, которую можно узнать из неё, используйте только на свой страх и риск, автор статьи не несёт ответстенности ни за работу сервисов Strava и VeloViwer, а также, за любые повреждения вас или ваших трансопртных средств.


Опубликовано в рубрике вело
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *