Про (фото) плёнку

Уже очень давно я увлекаюсь цифровой фотографией, где-то с конца школы, как только я впервые взял в руки первый цифровой фотоаппарат. Конечно же это была весьма простая «мыльница», но по тем меркам была очень хороша. Но это совсем другая история (с).

С некоторых пор я увлёкся фотографией на плёнку, а с некоторых других пор, ещё больше. Про все стадии моего увлечения я когда-нибудь напишу отдельную статью, которая будет частично пересекаться с этой. А здесь хочу рассказать про мой парк плёночной техники.

Canon 10QD

Мой первый собственный плёночный фотоаппарат. Купил на Ибее году так в 2013 или 2014 за какие-то копейки, около 3500р. В комплекте был объектив 35-70мм (ныне такой уже давно не производится) + интересная сумка, которая подошла бы даже для длинного объектива.
Камерой был несказанно доволен, ведь это такая же зеркалка, как у меня уже к тому времени были, только плёночная и подходят EF объективы (на тот момент только один мой, 50mm F/1.4).
Позже у меня появились и другие EF объективы и я снимал на них, Включая фишай 8-15мм.
Но в какой-то момент мне это всё надоело и я перестал получать удовольствия от съёмки на эту камеру. Было слишком много автоматики, да и очень напоминала цифровую зеркалку.
После покупки следующих тушек этот почти забросил.

Canon EX Auto

Мой любимый плёночный 35мм фотоаппарат на данный момент. Куплен после прогулок на Ибее, в основном из-за венешнего вида, который напоминал советские Зениты, но я уже не очень помню. Выглядит и правда очень стильно, весьма увесистый и оущение, что сделан из цельного куска алюминия. А главное, работает как часы! И даже есть простенький работающий экспонометр, главное найти нужную редкую батарейку.
Объектив к нему у меня только один, китовый 50/1.8.

Canon A1

Это уже более продвинутая камера, постарше предыдущего на несколько лет, с электронным видоискателем, большим диапазоном доступных выдержек и возможность переключаться, между режимами приоритета диафрагмы и выдержки. К тому же, здесь уже использовался новый байонет, к которому подходит множество объективов. Выглядит круто, заметно легче EX Auto, но сделан по большей части из пластика.

Таких тушек у меня аж 3. Все куплены на ибее в разное время. У первой имеется дефект, она может разрядить батарейку за один день, если его не выключить. Потратил таким образом уже штук 5. С двумя другими такого не наблюдалось. Другие покупал на замену этому + в комплекте с разными объективами, чтобы одновременно были заряжены разные плёнки и можно было менять объективы.
В последствии докупил ещё пару объективов. Теперь у меня есть следующие:
1) 35/2.8, самый простой, широкоугольник, которого иногда очень не хватает
2) 50/1.2, моя гордость, светлее чем мой полтинник для цифры, достался достаточно дёшево, 11к рублей
3) 135/2.5, очень интересный объектив, но пока не знаю что на него получается. при съёмке постоянно кажется, что можно промахнуться фокусом на любой дальности. И вот недавно сломался: колесо фокусировки как будто не цепляется за внутренние механизмы и может проскакивать
4) 200/4, взял ради экспериментов, может попробую издалека фотографировать разную живность


Также купил переходник с FD на EF, чтобы цеплять эти объективы на современные зеркалки. Всё бы ничего, только оно одновремено служит макрокольцом в виду того, что там отсутствует оптика.

Ricoh Diacord L

Мой первый и любимый среднефоратный плёночный фотоаппарат. Один из старейших у меня, около 1957 года выпуска. Куплен совсем случайно, по наводке моего «плёночного бро». На ибее таких единицы, на тот момент был единственный.
Формат кадра — совсем непривычный, 1:1, квадратный, не как у всего, что я снимал раньше, где было 3:2. Мой любимый жанр пейзажа на такой уже не поснимать. Зато очень хорошо идут портреты, которые я сейчас начинаю потихоньку снимать.
К тому же, весьма необычный в плане пользования, так как видоискатель находится сверху («шахтовый»).
Хорошо то, что на одку катушку плёнки тип 120 влезает много (для этого формата) кадров — 12. Также, имеет вполне годный встроенный экспонометр, что сильно облегчает съёмку. Камера работает почти без проблем, кадры получаются отличные. Главное, не забывать перематывать плёнку после каждого кадра. Поначалу много раз забывал, но получались интересные мини-шедевры.
Один раз даже экспериментировал, и заряжал в него 35мм плёнку. Получилось интересно, надо будет повторить.

Moskva-2

Ещё один старый среднеформатный плёночный фотоаппарат в моей коллекции, на этот раз Made in USSR, тоже где-то около 1957ых годов. Имеет «стандартное» соотношение сторон кадра — 3:2, а поэтому кадров умещается всего 8, что сильно повышает удельную цену кадра.
Объектив в нём весьма скучный, но фотоаппарат всё же интересный и тоже снимает очень хорошо для своего возраста, правда экспонометра нет, всё полностью вручную и очень неудобно целиться.

Mamiya RB67

Мамия. Как много в этом слове. Это название я сначала очень долго слышал от «плёночного бро». Он как-то купил дорогущую среднеформатку себе (порядка 100к) и снимал только на неё и был доволен как слон (правда, у него была совсем другая Мамия).
Уже не помню что именно, может наличие денег, может настроение, а может и то и то, сподвигли меня азйти на Ибей и посмотреть какие там есть в продаже Мамии. Наткнувшись на сравнительно недорогую модель Mamiya RB67, посмотрев про неё обзоры, увидев что эта камера как конструктор и что главное, у неё есть сменные задники, то есть имея одну тушку, можно менять плёнки без надобности доснять их до конца, появилось стойкое желание приобрести такую. Сказано — сделано. Когда же он приехала ко мне, я понял, что я немного недооценивал её размеры и тем более вес (3кг). Без нормального штатива, который весит ещё столько же, использовать её крайне затруднительно. Также, стандартный задник у неё для фотографий со сторонами 6х7, что совсем непривычно для меня: ни 2х3, ни квадрат, а что-то посередине.
Но тем не менее, я был в полнейшем восторге. Хоть с ней было достаточно тяжело гулять, но кадры получаются крутейшие.
Чуть позже я также, купил вторую тушку, другой объектив и ещё несколько задников, включая моторизованный 6х8.
Ещё есть макрокольцо, но им не пользовался. Надо бы.

Vermeer 6×17 Pano Pinhole

Куплен на ибее из-за моей любви к экспериментам. Это панорамный пинхол. Вы только вдумайтесь! ПАНОРАМНЫЙ ПИНХОЛ. Вмещает в себя всего 4 кадра на одну катушку 120ой плёнки. Себестоимость кадра (проявленного и отсканированного) зашкаливает.
Опять же, совсем не оценил размеры. Оказалась огромной бандурой. Носить не тяжело, но неудобно. Ну и без штатива снимать невозможно, так как выдержки надо делать по 10-15 секунд. Тем не менее, кадры на неё получаются приемлимые. Но и снимать надо знать что.

Holga 120 WPC

Куплена как более маленькая замена предыдущей. В разны меньше занимает места, ещё легче и соотношение сторон кадра 2х1, что более-менее приемлимо

Nishika N8000

Ещё один очень необычный фотоаппарат из Страны Восходящего Солнца. Делает 4 кадра за раз. Точнее даже полукадра, то на одно нажатие кнопки тратится 2 кадра, а физически, на плёнку проецируется 4. Каждый кадр сделан под своим углом, центры которых сходятся примерно в 6 метрах перед объективом. Потом из этих 4х кадров надо самому делать маленькие гифки.
Так как оптика тут простейшая, то снимать надо при очень хороших условиях освещённости, а то получится шлак (как у меня и случилось)

ФЭД-5

Отдельно можно сказать про отцовкий ФЭД. У него сломан дальномер, так что фокусироваться можно совсем на глаз. Остальное вроде как работает. Зарядив в него однажды давно плёнку, сделал десяток кадров и забросил. Потом, спустя несколько лет решил доснять, а когда пытался смотать плёнку, её порвал и засветил.
Потом пробовал снова на него снимать, но мне сказали, что плёнка была пустой, поэтому кадров нет. До сих пор не знаю в чём была проблема. Пока что снимать на него больше не хочу.

Планы

В планах остановиться и перестать покупать новые фотоаппараты 🙂
Сейчас и так уже не выхожу из дома дальше магазина без пары фотоаппаратов в рюкзаке. Зачастую это 3 или даже 5 тушек.
Прошлой (2018-2019) зимой грустил от тоски в городе, что нечего снимать на плёнку, ждал весны, лета и осени, копил разную плёнку и вожделел как у меня будут уходить влёт одна катушка за другой. Впрочем, так и произошло. За незимний сезон я отснял более 50 разных катушек.

Конечно, всё ещё хочется что-то более компактное среднеформатное со стандартным соотношением стором 3:2, но одно другому противоречит. На данный момент самый компактный средний формат у меня — это Москва. Но как я уже говорил, снимать им крайне тяжело. Существует очень популярный Fujifilm GW690, но он достаточно дорогой, к тому же на самом деле больше, чем кажется на фотографиях.
Может быть приобрету маленький пинхолл для 35мм, от той же Holga, например.

Опубликовано в рубрике фото
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *